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2025/06/04 17:46

こんにちは!


スペインの「パエリア用スープ」って、日本でいう「鍋の素」みたいなものだと思うんです。

鍋をよく作る日本人なら、「このダシにはこの具材が合う!」って感覚的に分かりますよね。でも、パエリアは作り慣れてない方がほとんどなので、「4種類もあるけど、どれに何を合わせればいいの?」と迷ってしまう方も多いはず。


そんな方のために、El Paellerのスープを使ってたくさんの試作パエリアを作ってきたスタッフが、
それぞれのスープにぴったりな具材の組み合わせや、美味しく作るコツをご紹介します!

  

①チキンブロス
このブロスは、パエリアの元祖『バレンシアン・パエリア』に使われるスープです。スペインでは1番人気のパエリアです。
鶏肉との相性が最高ですが、豚肉や牛、屋台で売っているような特大ソーセージを香ばしく焼いて合わせるのもGOODです。
 
王道!バレンシアン・パエリア】
材料(2人前)
・鶏手羽元または鶏もも肉(唐揚げ用)100g
・塩麹、にんにく、ショウガ少々(鶏肉のマリネ用)
・モロッコインゲン(またはいんげん)4本
・ボイルした白花豆または大豆 6~8粒
・薪火チキンパエリアブロス 1缶
・生米 約1合 (濃い味:160g、マイルド味:180g)
・塩、粉末パプリカなどの調味料(お好みで追加)

作り方
0. 鶏肉を塩麹、にんにく、ショウガでマリネしておく
1. オリーブオイルで鶏もも肉を炒める
2. モロッコインゲン、白花豆(または大豆)を入れて炒める
3. スープを入れて、お好みで塩を加え味を調える
4. スープが沸騰したら生米を加え、強火で10分炊く
5. お米が見えてきたら中火にして約7分、水気が無くなるまで炊く
6. 少し焦げた匂いがしてきたら火を止め、3分蒸らして完成


【ポークと野菜のパエリア
材料(2人前)
・豚ロース(ポークステーキ用)1枚
・塩麹、にんにく少々(豚ロースのマリネ用) 
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 2個
・しいたけ 2個
・薪火チキンパエリアブロス 1缶
・生米 約1合 (濃い味:160g、マイルド味:180g)
・塩、粉末パプリカなどの調味料(お好みで追加)

作り方
0. 豚ロースを塩麹・にんにくでマリネしておく
1. オリーブオイルで豚ロースを炒める
2. 玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れて炒める
3. スープを入れて、お好みで塩を加え味を調える
4. スープが沸騰したら生米を加え、強火で10分炊く
5. お米が見えてきたら中火にして約7分、水気が無くなるまで炊く
6. 少し焦げた匂いがしてきたら火を止め、3分蒸らして完成


②シーフードブロス
日本人が大好きなシーフードパエリアを作るなら、こちらのスープ。エビやムール貝などの豪華シーフードをはじめ、シーフードミックスを合わせてもとても美味しく出来上がります!


【シーフードパエリア】
材料(2人前)
・エビ 5尾
・イカ 80g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく(みじん切り)少々
・パプリカ 1/4個
・プチトマト 5個
・パセリ 少々
・レモン 2切
・薪火シーフードパエリアブロス 1缶
・生米 約1合 (濃い味:160g、マイルド味:180g)
・塩、粉末パプリカなどの調味料(お好みで追加)
 
作り方
1.オリーブオイルでにんにくを炒める
2. エビをこんがり焼き、取り出す
3. イカ、玉ねぎ、パプリカを投入してよく炒める
4. スープを投入して、お好みで塩を加え味を調える
5. スープが沸騰したら生米を加え、強火で10分炊く
6. お米が見えてきたら中火にして約7分、水気が無くなるまで炊く
7. 少し焦げた匂いがしてきたら火を止め、3分蒸らす
8. プチトマト、パセリ、レモンを飾って完成


【タラと野菜のパエリア】
材料(4人分)
・タラ切り身(生、塩どちらもOK) 150g 
・シーフードミックス 100g
・にんにく(みじん切り)少々
・パプリカ 1/4個
・ブロッコリー 100g
・薪火シーフードパエリアブロス 2缶
・生米 約1.5合
・塩、粉末パプリカなどの調味料(お好みで追加)

作り方
1. オリーブオイルでにんにくを炒める
2. タラ、シーフードミックス、パプリカを入れて炒める
3. スープを入れて、お好みで塩を加え味を調える
4. スープが沸騰したらブロッコリーと生米を加え、そのまま10分炊く
5. お米が見えてきたら中火にして約7分、水気が無くなるまで炊く
6. 少し焦げた匂いがしてきたら火を止め、3分蒸らして完成


③イカスミブロス
100%自然、添加物不使用のイカスミの素ってなかなか見つかりませんよね。イカの身や肝まで丸ごと使ったり、ホタルイカと合わせると、本格的なイカスミパエリアが完成します!

【イカスミパエリア】
材料(2人前)
・ホタルイカ100g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく(みじん切り)少々
・薪火イカスミパエリアブロス 1缶
・生米 約1合 (濃い味:160g、マイルド味:180g)
・塩、粉末パプリカなどの調味料(お好みで追加)

作り方
1. オリーブオイルでにんにくを炒める
2. 玉ねぎ、ホタルイカを入れて炒める
3. スープを入れて、お好みで塩を加え味を調える
4. スープが沸騰したら生米を加え、強火で10分炊く
5. お米が見えてきたら中火にして約7分、水気が無くなるまで炊く
6. 少し焦げた匂いがしてきたら火を止め、3分蒸らして完成


④ヴィーガンブロス
スタッフの一番のおススメ!季節の野菜だけでつくるも良し、ソーセージや鮭などと合わせると、子供からお年寄りまで家族みんなで
楽しめるパエリアが出来上がります。どんな食材にもバッチリ合います!

【ビーガンパエリア】
材料(2人前)
・スナップエンドウ(いんげんもOK)100g
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ 1/4個
・しいたけ 2個
・にんにく(みじん切り)少々
・薪火ヴィーガンパエリアブロス 1缶
・生米 約1合 (濃い味:160g、マイルド味:180g)
・塩、粉末パプリカなどの調味料(お好みで追加)

作り方
1.オリーブオイルでにんにくを炒める
2. 玉ねぎ、パプリカ、しいたけを入れて炒める
3. スープを入れて、お好みで塩を加え味を調える
4. スープが沸騰したら生米を加え、強火で10分炊く
5. お米が見えてきたら中火にして約7分、水気が無くなるまで炊く
6. 少し焦げた匂いがしてきたら火を止め、3分蒸らして完成


ここで紹介しただけでなく、さまざまな食材と掛け合わせて、自分だけのオリジナルパエリアに挑戦してみてはいかがでしょうか?

これは!というレシピができましたら、『#エルパエラー』をつけてインスタグラムでシェアしてくださいね!

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